Размер шрифта:

А+
А+
А+

Цвет сайта:

Ц
Ц

Изображения:

Показать
Скрыть

ГАУЗ «БГБ №1»

Тел. (4832)51-55-65

Факс (4832)51-63-83

Справочная (4832)51-49-20

Правильное питание

Не знаю, как вам, а мне очень нравится ушастое пушистое Здоровье из рекламного ролика, которое не может само о себе позаботиться. Я не помню, что там рекламируется, но сама идея замечательная. Пока не представишь здоровье как что-то   конкретное и беззащитное, совершенно о нем не думаешь. А так посмотришь, какое оно грустное под дождем сидит, и тут же хочется для него что-нибудь   сделать – как минимум заняться спортом или начать нормально питаться.

Вот об этом и пойдет речь. У нас все давно бредят о здоровом, сбалансированном питании как основе здорового образа жизни. Но что это такое, толком до сих пор никто не знает: кто-то   сидит на всем зеленом – от чая до салата, кто-то   старательно разделяет углеводы (утром) и белки (вечером), кто-то   выбирает дробное частое питание мелкими порциями. Из этих «кто-то   » лично я знакома только с приверженцами зелени. И надолго их не хватало. Дело в том, что рациональное и правильное питание требует много времени, немало средств и очень хороших условий на работе. Объясню почему: на рынок за натуральными продуктами или в супермаркет за экопродуктами регулярно ходят редкие энтузиасты; кухни, где все это можно хотя бы разогреть, есть далеко не во всех офисах; таскать с собой в контейнерах приготовленную еду быстро надоедает, в первую очередь из-за того, что приходится утром вставать пораньше, чтобы все это приготовить. В общем, со всех сторон накладно. Да и при нашем темпе жизни у нас нет времени на обед. И даже на завтрак. Чашка кофе или чая утром и фастфуд днем. А вечером какой-нибудь полуфабрикат, сварганенный на скорую руку, или бутерброд, скажем, с колбасой(чем не мясо?). Но даже если вдруг все условия выполнены (на работе есть плита и холодильник – и готовить не лень), гарантировать качество продукта сложно. Например, та же самая колбаса может содержать в себе 20% жира, а может 80% скрытого жира. Скажем, в ней заявлено 20% мяса, но половина этого мяса – соединительные ткани, коллаген. В итоге – недостаток животного белка, который и есть причина алиментарно-зависимых заболеваний (анемия, нарушения нутритивного статуса, йододефицитные состояния, рахит и пр.). Зато из этой колбасы организм извлечет большое количество жиров и неполноценных белков. Все зависит от того, что туда положит производитель. Потому что состав не относится к обязательным нормированным требованиям, которые могут контролировать надзорные органы согласно 184 Федеральному закону о техническом регулировании. Качество – это всего лишь гигиеническая безопасность, определяемая в соответствии с нормами. И так не только в России. По данным Food laboratory Нью-Йоркского университета, 70% якобы высококачественных продуктов – это, по большому счету, обычные стандартные продукты, в которых соблюдены минимальные нормированные требования.

Таким образом, человек, который решил питаться правильно и выяснил, что ему нужно повысить количество животного белка, ограничить потребление жиров, увеличить количество клетчатки, придя в магазин, просто не купит продукт, который позволит ему это сделать. Мы не знаем, что покупаем.

В разных странах  Европе и в США) существуют специальные экспертные программы. Например, программа антикачества в Финляндии. Что это такое? Очень просто: изготавливаются специальные стикеры и наклеиваются на продукты, которые экспертная организация считает наименее качественными. У нас в России данное направление пока не развито. Так что получается, что правильное, полноценное питание в наших российских условиях – некоторая иллюзия. Потому что более чем в 60% случаев выявляется несоответствие продуктов показателям пищевой, медикобиологической ценности. А это уже можно назвать неправильным питанием, которое является кофактором развития заболеваний органов пищеварения. Возьмем, например, хорошо известную проблему инфекции Helicobacter pylori. Эта бактерия присутствует у многих, но при неправильном питании ее популяция может возрасти, что приведет к развитию дуоденальной язвы, язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, хронического атрофического гастрита, который служит предшественником карцином и рака желудка. При таких заболеваниях, как воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, питание также является кофактором, хотя основными причинами выступают нарушения со стороны определенных генетических механизмов. Неправильное питание создает реальную угрозу для развития таких грозных заболеваний, как рак пищевода, толстой и прямой кишки. Одними из основных факторов риска развития этих злокачественных заболеваний являются избыточная масса тела и ожирение. И очень неприятно узнать, что от лишнего веса в России страдают 50% женщин, 30% мужчин. А причина все та же – неправильное питание.

Простые истины

Избыточная масса тела и ожирение – это мировая проблема. ВОЗ даже объявила их эпидемией. И страной, где она началась, можно считать США. Неудивительно, что именно в Штатах впервые стали обсуждать вопрос о повышении налогов для компаний, производящих напитки с большим количеством сахара и стимуляторов. Дело в том, что в одном из последних номеров популярного американского журнала New England Journal of Medicine была опубликована статья, в которой обсуждалась проблема чрезмерного употребления сахаросодержащих напитков и были приведены факты, доказывающие, что эпидемия ожирения возникла во многом благодаря им. И даже приводились данные, что если заменить четверть калорий, получаемых в составе сахаросодержащих напитков, более полезными продуктами, это cократило бы калорийность рациона на 8 тысяч килокалорий на человека в год. Что, в свою очередь, значительно снизило бы риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых осложнений и многих других заболеваний. Кстати, у нас почему-то принято считать, что печень поражается в основном при значительном употреблении алкоголя, но при избыточной массе тела она страдает ничуть не меньше. Есть даже такой диагноз – неалкогольная жировая печень. Надо сказать, что и на российском рынке представлено огромное количество сахаросодержащих напитков. Состав их приблизительно такой: сахар (около 11%), диоксид углерода, различные красители. Есть научные работы, в которых состав углеводов в сахаросодержащих напитках, пересчитывается на количество кубиков сахара. Цифры впечатляют: двухлитровая бутылка – 25-28 кусков сахара, стакан – 8-10. А теперь представьте, за сколько минут вы выпиваете стакан газировки? И смогли бы за это время съесть 8 кубиков сахара? Разумеется, нет, поэтому основной компонент всех сахаросодержащих напитков – ортофосфорная кислота. Именно она подавляет рвотный рефлекс, который вызывает такое количество сладкого. Так что, если вы пьете чай или кофе без сахара, давно отказались от пирожных, но употребляете хотя бы 0,5 л газировки в день, все ваши сдерживающие порывы в отношении сладкого бесполезны. В общем, отказ от газировки – первый шаг на пути к правильному питанию. Дальше – проще.

РАЗНООБРАЗИЕ ИЛИ КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ. Чем оно разнообразнее, тем выше вероятность того, что организм получит все необходимое: витамины, микроэлементы (включая макронутриенты), пищевые волокна, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

УМЕРЕННОСТЬ. Заканчивать прием пищи нужно с чувством легкого голода. Помни: встал из-за стола чуть голодным, значит, наелся, сытым – переел, а если чувствуешь, что переел, – то ты отравился.

РЕГУЛЯРНОСТЬ (ИЛИ РИТМИЧНОСТЬ) ПИТАНИЯ – ЭТОТ ПРИНЦИП САМЫЙ ВАЖНЫЙ. И это не то чтобы не есть после 18 или питаться строго 3 раза в день. Вот очень авторитетное мнение по этому вопросу.

Директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии, профессор, д.м.н., академик РАМН Владимир Ивашкин утверждает: «Когда говорят о регулярности питания, как правило, упоминают, что питаться надо часто, 4-5 раз в день. Но смысл регулярности – приучить организм к тому, чтобы в определенный период времени все необходимые физиологические, биохимические компоненты были готовы включиться в создание пищеварительного конвейера. Например, великий Кант всю жизнь ел два раза в день. Он завтракал, потом совершал длительную прогулку, потом работал, а в 5 часов у него в доме регулярно, изо дня в день, на протяжении десятилетий на обед собиралась большая компания, человек 10-12. И они долго, обильно и вкусно ели за одним столом, попутно обсуждая разные вещи. Ритм – это не частота, ритм – это регулярность».

На первый взгляд, следовать принципам несложно. Но только на первый. В основном есть все-таки надо днем. Но для большинства из нас это практически невозможно. Ни у школьника, ни у студента, ни у менеджера, ни даже у врача нет времени на нормальный обед. Вместо него: фастфуд + сахаросодержащий напиток. Потому что это вкусно, удобно и всегда под рукой (если не в автомате, то в ближайшей палатке). И тут важно найти адекватную замену этому «удобству». Врачи и диетологи предлагают питьевые йогурты. А некоторые не только предлагают, но и агитируют личным примером.

Вот что говорит заведующая отделением гепатологии клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии, профессор Марина Маевская: «Тем, кто не может позволить себе ланч и у кого наступает огромный перерыв в еде, который формирует к концу дня патологическое чувство голода и желание съесть необъятное количество пищи, я советую делать то, что делаю сама. Я тоже очень часто не успеваю поесть, поэтому покупаю и пью на работе йогурты. Слава богу, мой сын (ему 21 год) действует таким же образом».

К сожалению, у нас давно исчезла культура не только обедов, но и употребления молочных продуктов. Мало кто задумывается, насколько они полезны, особенно для людей с дефицитом кальция. Так, женщина на пороге преклонного возраста в качестве профилактики остеопороза должна выпивать в день как минимум 1 стакан молока (или йогурта, или кефира, или простокваши). Желательно, чтобы была еще порция творога около 70-80 граммов и кусок сыра весом 45-65 г.

Существуют разные кисломолочные продукты – есть полезные, а есть такие, в которых много крахмала, красителей, пищевых добавок, консервантов. Поэтому нужно внимательно читать этикетки, изучать состав. В ходе научно-практической конференции, которая прошла в информационо-консалтинговом центре «Лига здоровья нации» профессор ММА им. И.И.Сеченова, доктор медицинских наук Елена Баранская рассказала, что научно доказана и подтверждена польза штаммов бифидобактерии ActiRegularis, которые сохраняют свою жизнеспособность в ЖКТ, улучшают его работу и нормализуют микрофлору.

Про и пре

К пробиотикам относят живые микроорганизмы, являющиеся составной частью нормальной микрофлоры кишечника здорового человека: лактобактерии, бифидобактерии. Пробиотики могут существовать как в форме лекарственных препаратов, так и входить в состав продуктов (пробиотических). Их часто рекомендуют в целях повышения иммунитета, при различных хронических заболеваниях, частых стрессах, приеме лекарственных препаратов и неправильном питании. Можно, например, сдать анализы в МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского, узнать состав микрофлоры своего кишечника и получить индивидуальные рекомендации, какую именно флору необходимо «подрастить». Руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФГУН «ЦентральногоНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней ММА им. М.И. Сеченова Александр Горелов рассказывает: «Недавно в России завершилось масштабное исследование штамма лактобактерии Casei Imunitass. Результаты показали, ежедневное употребление продуктов, обогащенных этим пробиотиком, в течение более трех месяцев, в 60% cлучаев снижает риск простудных и вирусных заболеваний».

Иногда в назначениях встречается слово «пребиотики», что некоторые воспринимают как неправильное написание пробиотиков. Это не так. Пребиотики – это углеводы (фруктоолигосахариды, лактулоза, инулин и т.д), не расщепляющиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Основное свойство пребиотиков – стимуляция роста и развития «хорошей» микрофлоры кишечника. Так же, как и пробиотики, пребиотики могут существовать в форме лекарственных препаратов. Из продуктов к ним относятся лук-порей, артишок, цикорий, чеснок, злаки, топинамбур. В качестве лекарственных препаратов часто применяют синбиотики – рациональную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Собственно, это вполне объясняет, почему идеальный завтрак – это каша (злаки и молоко).

Директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии, профессор, д.м.н., академик РАМН Владимир Ивашкин предупреждает: «У нас в клинике есть опыт применения кисломолочных продуктов именно у пациентов с заболеваниями ЖКТ. Но пища – не лекарство. Смысл функционального питания в том, чтобы оно стало фактором континуума – постоянного воздействия. Поэтому прием кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики, должен войти в привычку на долгий-долгий период жизни. На годы».

P.S.Остается только добавить, что полноценным рационом можно считать тот, в котором помимо каши и пробиотических продуктов есть рыба, горячий овощной суп и мясо. И мясо натуральное, а не промышленного изготовления (сосиски, пельмени и пр.). Если нет мяса, то 2-3 раза в неделю на второе должна быть рыба. А суп – это вообще основа семьи. Не помню, где точно, по-моему, в одном из старых номеров журнала «Наука и жизнь», вычитала, что в семьях, где регулярно варят суп, разводы случаются значительно реже. И это действительно так.

Анна Демидова

Cosmopolitan Россия — Апрель 2016

Благодарим за помощь в подготовке материала Общероссийскую общественную организацию «Лига здоровья нации»



Версия для слабовидящих