Размер шрифта:

А+
А+
А+

Цвет сайта:

Ц
Ц

Изображения:

Показать
Скрыть

ГАУЗ «Брянская городская больница №1»

Тел. (4832)51-55-65

Факс (4832)51-63-83

Справочная (4832)51-49-20

75-летие Победы в Великой Отечественной войне

75-летие Победы в Великой Отечественной войне 

Бессмертный полк Брянской городской больницы №1

 Проходят годы, сменяются поколения, но Великая Победа – символ национального единства, несгибаемого мужества и стойкости, славы и доблести – навечно вписана в наши сердца. 

   Война – самое страшное потрясение и неизмеримо тяжкое испытание в жизни человеческого общества. Уничтожение всех и вся – удел войны, спасение и сохранение жизни – призвание медиков! Трудно переоценить вклад в победу во время Великой Отечественной войны наших соотечественников.

   Как известно, все доктора и средний медперсонал являются военнообязанными и в случае войны подлежат мобилизации для исполнения профессионального долга в госпиталях, медсанбатах, на передовой... Как свидетельствуют многочисленные документы времен Великой Отечественной, в результате подвижнического труда военных медиков сохраняли жизни, возвращались в строй сотни тысяч бойцов и командиров Красной Армии. 

   В коллективе нашей больницы, возглавляемом заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук Константином Евгеньевичем Воронцовым, одной из самых священных традиций является бережное и трепетное сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. К юбилею Великой Победы в ГАУЗ «Брянская городская больница №1» изготовили стенд «Память хранят живые», на котором размещены портреты наших ветеранов войны. Здесь же с использованием фотохроники рассказывается о нелегком труде военных медиков на передовой, медсанбатах, в госпиталях. У стенда, проводятся беседы с сотрудниками больницы, в первую очередь с молодежью, рассказывая коллегам о беспримерном подвиге советских людей в борьбе с фашизмом, о вкладе медиков в общую победу. 

   Практически все медицинские работники больницы с началом войны ушли на фронт. В их числе врачи М.Г.Иванцова, С.А.Пушкарев, Л.К.Михалев. До Берлина дошел невропатолог Н.Н.Тихонов, до Праги — терапевт Ю.П.Остроглазова, всю Польшу и Румынию прошла со своим госпиталем медсестра А.П.Антипова.

   В период оккупации города Бежицы фашисты разрушили все медицинские учреждения. После изгнания фашистов Бежицкий горздравотдел мобилизовал всех медицинских работников на восстановление разрушенного. К первой годовщине освобождения Бежицы от фашистов, 17 сентября 1944 года, была восстановлена поликлиника. Сама же больница начала работать с первых дней освобождения Бежицы. Размещалась в чудом уцелевшем родильном доме.

   Первым послевоенным главным врачом больницы работала Н.И.Куликова. С марта 1946 года по январь 1953 года коллектив больницы возглавлял участник Великой Отечественной войны Л.К.Михалев. Положение больницы в первые послевоенные годы красноречиво отражает доклад главврача на совещании в облздравотделе 10 августа 1946 года: По плану 276 коек, развернуто 236... Отделения перегружены, больные лежат в коридоре, больным отказывают в госпитализации. Лаборатория в двух километрах от больницы, не хватает спирта и марли. Горторг не дает продуктов. Сметаны не дали ни разу. Мясо заменяют ржаной мукой. Нет дров. Чтобы их привезти, нет бензина. Нет мыла...

   Таковы сегодняшние дни и суровые страницы истории послевоенного периода Бежицкой, ныне Брянской городской больницы №1, бережно хранимые администрацией больницы.

 



Версия для слабовидящих