Размер шрифта:

А+
А+
А+

Цвет сайта:

Ц
Ц

Изображения:

Показать
Скрыть

ГАУЗ «Брянская городская больница №1»

Тел. (4832)51-55-65

Факс (4832)51-63-83

Справочная (4832)51-49-20

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА


Вирус гриппа легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистых™ заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ РУКИ Часто мойте руки с мылом.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболев" .ля.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА?

-высокая температ ура тела (97%),

-кашель (94%),

-насморк (59%),

боль в горле (50%),

-головная боль (47%),

учащенное дыхание (41 %),

боли в мышцах (35%),

• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (характерны для пандемического гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

ОСЛОЖНЕНИЯ ПАНДЕМИЧЕСКОГО ГРИППА:

Характерная особенность пандемического гриппа — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при пандемическом гриппе осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Болезни, предотвращаемые вакцинацией: признаки, симптомы и осложнения Вакцины могут предотвратить все заболевания, которые упоминаются в этой памятке, большинство из которых могут вызвать серьезные осложнения, а также другие заболевания. Для того, чтобы защитить Вашу семью от заболевания, обеспечьте полную иммунизацию Ваших детей в соответствии с национальным календарем прививок.

Корь

Корь - эга очень заразная болезнь, которую вызывает вирус, распространяющийся посредством кашля и чихания при тесном или непосредственном контакте с инфицированными выделениями in носоглотки больного. Заболевший может распространять вирус, начиная с четвертого дня до появления сыпн и в течение четырех дней с момента се появления. Признаки и симптомы Ранние признаки включают:

•высокую температуру ‘насморк,

•кашель,

•воспаленные глаза, слезотечение

•мелкие белые пятнышки, которые развиваются на первичной стадии на внутренней стороне щск.

Через несколько дней появляется сыть обычно на лице и верхней части шеи. Сыпь распространяется, в конце концов, достигая рук и ног, и держится пять-шесть дней, затем подсыхает. Самыми серьезными осложнениями являются:

•слепота

•энцефалит

•острая диарея и последующее обезвоживание •ушные инфекции

•серьезные респираторные инфекции, такие как пневмония.

В большинстве тяжелых случаев кори, осложнения могут нривссги к летальному исходу.

Краснуха

Краснуха - это вирусное заболевание, которое передается при контакте с заболевшим посредством кашля и чихания. Болезнь особенно заразна в период наличия сыпи, но может передаваться и в течение 7 дней до момента появления сыпи. Лица, при отсутствии симптомов, вес равно могут распространять краснуху.

Признаки и симптомы

Краснуха может начинаться с легкой лихорадки в течение 1-2 дней и болезненности и увеличения лимфатических узлов обычно с задней стороны шеи и за ушами. Далее на лице появляется сыпь, которая распространяется ниже. Однако некоторые заболевшие краснухой нс имеют никаких симптомов.

У детей краснуха обычно проходит в легкой форме, хотя в редких случаях могут возникнуть серьезные проблемы. Сюда входят мозговые инфекции и кровотечения.

Краснуха особенно опасна для плода, если заболевает женщина в период беременности. Синдром врожденной краснухи может стать причиной выкидыша или врожденных дефектов развития, таких как глухота, отставание в психическом развитии и развитии таких органов, как сердце. ,

Паротит

Паротит- передастся при вдыхании вируса, выделяемого в воздух при кашле или чихании заболевшим. Вирус может передаваться также через слюну. Паротит может распространяться до появления распухших желез и в течение пяти дней после. Признаки и симптомы

Обычные симптомы паротита включают: температуру, потерю аппетита, утомляемость, мышечные боли, головную боль, за которыми следует увеличение олюушной сгонной железы или подчелюстных желез. У некоторых болезнь протекает бессимптомно.

У большинства детей паротит протекает в легкой форме, однако заболевание может стать причиной серьезных и долгосрочных проблем. Сюда входят менингит (серьезная инфекция оболочек, покрывающих головной и спинной мозг) и [духота. В редких случаях паротит может привести к летальному исходу.

Полиомиелит

Причиной полиомиелита является вирус, который поражает нервную систему. Вирус понадасг в орг анизм через рот и размножается в кишечнике.

Признаки и симптомы

Симптомы на начальной стадии включают:

• температуру -утомляемость ‘головную боль -рвоту •ригидность шеи и боль в конечностях.

Полиомиелит в основном поражает детей, но может также привести к параличу у подростков и взрослых, не обладающих иммунитетом.

Полиомиелит может вызвать полный паралич в течение нескольких часов, так как болезнь поражает спинной и /или головной мозг. Такой паралич может быть необратимым. В случае паралича может возникнуть неподвижность дыхательных мыши, что приводит к смерти. Специфического лечения против полиомиелита не существует.


Заболевания, вызываемые гсмоФильной инфекциейтипа Ь (Htb)

Гемофнльная инфекция тина Ь вызывается бактерией. Обычно бактерия находятся в носоглотке человека и не вызывают заболевание. Но если бакгерия попадает в легкие или в кровь, человек может заболеть. Болезнь распространяется при кашле и чихании заболевшего.

Признаки и симптомы

Симптомы заболевания зависят от того, какая часть тела поражена. Температура характерна для всех форм заболевания. Наиболее распространенным типом гемофильиой инфекции типа b является менингит, в числе симптомов которого ригидность затылочных мышц, головная боль, рвота и потеря координации. В других случаях эта инфекция может вызвать затрудненное дыхание и глотание, кашель, фарингит, боли в трудной клетке и головную боль.

Гемофнльная инфекция типа Ь очень опасное заболевание. Она может вызвать:

•менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга)

•эпиглоттит (тяжелый отек надгортанника на задней стенке г лотки)

•пневмонию (воспаление лег ких)

•остеомиелит (воспаление костей и суставов)

•целлюлит (воспаление подкожной клетчатки, обычно на лице)

Заболевание может развиваться быстро, а менингит и эпиглоттит могут привести к легальному исходу. Выжившие после менингита дети могут страдать повреждением мозга и глухотой. Большинство детей с этим заболеванием нуждаются в госпитализации. Даже при условии лечения остается риск летального исхода.

Пневмококковая инфекция

Бакгерия Streptococcus pneumonie вызывает пневмококковое заболевание. Заболевание распространяется воздушно - капельным путем от заболевшего человека или человека, который является носителем бактерии; например, при кашле и чихании.

Признаки и симптомы

Существует много видов пневмококковой инфекции, и симптомы зависят от того, какая часть организма поражена. Пневмония (воспаление легких) является наиболее широко распространенной тяжелой формой заболевания. У нес следующие признаки: •температура и озноб •кашель

•учащенное или затрудненное дыхание •боль в грудной клетке.

Нще одной серьезной формой заболевания является вызванный пневмококковой инфекцией менингит, который представляет собой поражение оболочек головного и спинного мозга.

Симптомами менингита являются: ригидность затылочных мышц, температура, головная боль и резь в глазах от яркого света. Менингит, вызванный пневмококком, приводит к длительной потере трудоспособности или смерти. Пневмококковые инфекции иногда трудно поддаются лечению, особенно из-за того, чго некоторые бактерии устойчивы к антибиотикам.

В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезнен» от 17 сентября 1998 года№ 157-ФЗ (Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики):

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую

деятельность;

бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических лпививок пг. эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;

медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении иоствакциналышх осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений; отказ от профилактических прививок.

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико- санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны: выполнять предписания медицинских работников; в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок



Версия для слабовидящих