Размер шрифта:

А+
А+
А+

Цвет сайта:

Ц
Ц

Изображения:

Показать
Скрыть

ГАУЗ «Брянская городская больница №1»

Тел. (4832)51-55-65

Факс (4832)51-63-83

Справочная (4832)51-49-20

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА


Вирус гриппа легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистых™ заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ РУКИ Часто мойте руки с мылом.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболев" .ля.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА?

-высокая температ ура тела (97%),

-кашель (94%),

-насморк (59%),

боль в горле (50%),

-головная боль (47%),

учащенное дыхание (41 %),

боли в мышцах (35%),

• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (характерны для пандемического гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

ОСЛОЖНЕНИЯ ПАНДЕМИЧЕСКОГО ГРИППА:

Характерная особенность пандемического гриппа — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при пандемическом гриппе осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Болезни, предотвращаемые вакцинацией: признаки, симптомы и осложнения Вакцины могут предотвратить все заболевания, которые упоминаются в этой памятке, большинство из которых могут вызвать серьезные осложнения, а также другие заболевания. Для того, чтобы защитить Вашу семью от заболевания, обеспечьте полную иммунизацию Ваших детей в соответствии с национальным календарем прививок.

Корь

Корь - эга очень заразная болезнь, которую вызывает вирус, распространяющийся посредством кашля и чихания при тесном или непосредственном контакте с инфицированными выделениями in носоглотки больного. Заболевший может распространять вирус, начиная с четвертого дня до появления сыпн и в течение четырех дней с момента се появления. Признаки и симптомы Ранние признаки включают:

•высокую температуру ‘насморк,

•кашель,

•воспаленные глаза, слезотечение

•мелкие белые пятнышки, которые развиваются на первичной стадии на внутренней стороне щск.

Через несколько дней появляется сыть обычно на лице и верхней части шеи. Сыпь распространяется, в конце концов, достигая рук и ног, и держится пять-шесть дней, затем подсыхает. Самыми серьезными осложнениями являются:

•слепота

•энцефалит

•острая диарея и последующее обезвоживание •ушные инфекции

•серьезные респираторные инфекции, такие как пневмония.

В большинстве тяжелых случаев кори, осложнения могут нривссги к летальному исходу.

Краснуха

Краснуха - это вирусное заболевание, которое передается при контакте с заболевшим посредством кашля и чихания. Болезнь особенно заразна в период наличия сыпи, но может передаваться и в течение 7 дней до момента появления сыпи. Лица, при отсутствии симптомов, вес равно могут распространять краснуху.

Признаки и симптомы

Краснуха может начинаться с легкой лихорадки в течение 1-2 дней и болезненности и увеличения лимфатических узлов обычно с задней стороны шеи и за ушами. Далее на лице появляется сыпь, которая распространяется ниже. Однако некоторые заболевшие краснухой нс имеют никаких симптомов.

У детей краснуха обычно проходит в легкой форме, хотя в редких случаях могут возникнуть серьезные проблемы. Сюда входят мозговые инфекции и кровотечения.

Краснуха особенно опасна для плода, если заболевает женщина в период беременности. Синдром врожденной краснухи может стать причиной выкидыша или врожденных дефектов развития, таких как глухота, отставание в психическом развитии и развитии таких органов, как сердце. ,

Паротит

Паротит- передастся при вдыхании вируса, выделяемого в воздух при кашле или чихании заболевшим. Вирус может передаваться также через слюну. Паротит может распространяться до появления распухших желез и в течение пяти дней после. Признаки и симптомы

Обычные симптомы паротита включают: температуру, потерю аппетита, утомляемость, мышечные боли, головную боль, за которыми следует увеличение олюушной сгонной железы или подчелюстных желез. У некоторых болезнь протекает бессимптомно.

У большинства детей паротит протекает в легкой форме, однако заболевание может стать причиной серьезных и долгосрочных проблем. Сюда входят менингит (серьезная инфекция оболочек, покрывающих головной и спинной мозг) и [духота. В редких случаях паротит может привести к летальному исходу.

Полиомиелит

Причиной полиомиелита является вирус, который поражает нервную систему. Вирус понадасг в орг анизм через рот и размножается в кишечнике.

Признаки и симптомы

Симптомы на начальной стадии включают:

• температуру -утомляемость ‘головную боль -рвоту •ригидность шеи и боль в конечностях.

Полиомиелит в основном поражает детей, но может также привести к параличу у подростков и взрослых, не обладающих иммунитетом.

Полиомиелит может вызвать полный паралич в течение нескольких часов, так как болезнь поражает спинной и /или головной мозг. Такой паралич может быть необратимым. В случае паралича может возникнуть неподвижность дыхательных мыши, что приводит к смерти. Специфического лечения против полиомиелита не существует.


Заболевания, вызываемые гсмоФильной инфекциейтипа Ь (Htb)

Гемофнльная инфекция тина Ь вызывается бактерией. Обычно бактерия находятся в носоглотке человека и не вызывают заболевание. Но если бакгерия попадает в легкие или в кровь, человек может заболеть. Болезнь распространяется при кашле и чихании заболевшего.

Признаки и симптомы

Симптомы заболевания зависят от того, какая часть тела поражена. Температура характерна для всех форм заболевания. Наиболее распространенным типом гемофильиой инфекции типа b является менингит, в числе симптомов которого ригидность затылочных мышц, головная боль, рвота и потеря координации. В других случаях эта инфекция может вызвать затрудненное дыхание и глотание, кашель, фарингит, боли в трудной клетке и головную боль.

Гемофнльная инфекция типа Ь очень опасное заболевание. Она может вызвать:

•менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга)

•эпиглоттит (тяжелый отек надгортанника на задней стенке г лотки)

•пневмонию (воспаление лег ких)

•остеомиелит (воспаление костей и суставов)

•целлюлит (воспаление подкожной клетчатки, обычно на лице)

Заболевание может развиваться быстро, а менингит и эпиглоттит могут привести к легальному исходу. Выжившие после менингита дети могут страдать повреждением мозга и глухотой. Большинство детей с этим заболеванием нуждаются в госпитализации. Даже при условии лечения остается риск летального исхода.

Пневмококковая инфекция

Бакгерия Streptococcus pneumonie вызывает пневмококковое заболевание. Заболевание распространяется воздушно - капельным путем от заболевшего человека или человека, который является носителем бактерии; например, при кашле и чихании.

Признаки и симптомы

Существует много видов пневмококковой инфекции, и симптомы зависят от того, какая часть организма поражена. Пневмония (воспаление легких) является наиболее широко распространенной тяжелой формой заболевания. У нес следующие признаки: •температура и озноб •кашель

•учащенное или затрудненное дыхание •боль в грудной клетке.

Нще одной серьезной формой заболевания является вызванный пневмококковой инфекцией менингит, который представляет собой поражение оболочек головного и спинного мозга.

Симптомами менингита являются: ригидность затылочных мышц, температура, головная боль и резь в глазах от яркого света. Менингит, вызванный пневмококком, приводит к длительной потере трудоспособности или смерти. Пневмококковые инфекции иногда трудно поддаются лечению, особенно из-за того, чго некоторые бактерии устойчивы к антибиотикам.

В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезнен» от 17 сентября 1998 года№ 157-ФЗ (Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики):

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую

деятельность;

бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических лпививок пг. эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;

медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении иоствакциналышх осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений; отказ от профилактических прививок.

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико- санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны: выполнять предписания медицинских работников; в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок

Последние новости


День недоношенного ребенка

15.11.2019

15 ноября в Перинатальном центре ГАУЗ "Брянская городская больница №1" прошло мероприятие посвященное Международному дню недоношенных детей      Международный день недоношенных детей (англ. World Prematurity Day) &mda...



Щедрый Вторник - всемирный день благотворительности

15.11.2019

Минэкономразвития России в соответствии с пунктом 3.6 Плана мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительности, утвержденного Замест...



Всемирный день безопасности пациента 17.09.2019

17.09.2019

17 сентября 2019 года впервые отмечается  Всемирный день безопасности пациента, учрежденный 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения. Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомле...




Все новости...



Версия для слабовидящих