Размер шрифта:

А+
А+
А+

Цвет сайта:

Ц
Ц

Изображения:

Показать
Скрыть

Тел. (4832)51-55-65

Факс (4832)51-63-83

Справочная (4832)51-49-20

С 15 ПО 21 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

С 15 ПО 21 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА  НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

По официальной статистике ВОЗ, каждый год от хронических неинфекционных заболеваний умирает 41 миллион человек, что составляет 74% всех случаев смерти в мире.

В структуре смертности от хронических неинфекционных заболеваний наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирают 17,9 миллиона человек, и за которыми следуют раковые заболевания (9,3 миллиона случаев), хронические респираторные заболевания (4,1 миллиона) и диабет (2,0 миллиона, включая обусловленные диабетом заболевания почек).

Неинфекционные заболевания, которые также называют хроническими заболеваниями, как правило, имеют продолжительное течение и развиваются в результате совокупного воздействия генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Причины возникновения хронических неинфекционных заболеваний

Хронические неинфекционные заболевания чаще диагностируются у пациентов, которые:

  • курят (активно или пассивно),
  • в избытке потребляют алкоголь,
  • постоянно находятся под влиянием психоэмоционального стресса,
  • имеют повышенное артериальное давление и уровень глюкозы в крови, а также избыточный вес,
  • игнорируют физическую активность,
  • нерационально питаются,
  • страдают от дислипидемии (нарушения содержания триглицеридов и липопротеинов в крови).

Среди всех факторов риска основным, с точки зрения количества смертельных случаев, является повышенное артериальное давление.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль состояния здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. 

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);

2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;

3. Правильно питаться:

- ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);

- увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);

- увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;

- снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю)

- ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

4. Не курить;

5. Отказаться от потребления спиртных напитков;

6. Быть физически активным:

- взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;

- каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;

- увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;

- необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).

Следование этим правилам позволит существенно снизить риск возникновения неинфекционных заболеваний и повысить качество жизни.



Версия для слабовидящих