С 15 ПО 21 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
По официальной статистике ВОЗ, каждый год от хронических неинфекционных заболеваний умирает 41 миллион человек, что составляет 74% всех случаев смерти в мире.
В структуре смертности от хронических неинфекционных заболеваний наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирают 17,9 миллиона человек, и за которыми следуют раковые заболевания (9,3 миллиона случаев), хронические респираторные заболевания (4,1 миллиона) и диабет (2,0 миллиона, включая обусловленные диабетом заболевания почек).
Неинфекционные заболевания, которые также называют хроническими заболеваниями, как правило, имеют продолжительное течение и развиваются в результате совокупного воздействия генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
Причины возникновения хронических неинфекционных заболеваний
Хронические неинфекционные заболевания чаще диагностируются у пациентов, которые:
- курят (активно или пассивно),
- в избытке потребляют алкоголь,
- постоянно находятся под влиянием психоэмоционального стресса,
- имеют повышенное артериальное давление и уровень глюкозы в крови, а также избыточный вес,
- игнорируют физическую активность,
- нерационально питаются,
- страдают от дислипидемии (нарушения содержания триглицеридов и липопротеинов в крови).
Среди всех факторов риска основным, с точки зрения количества смертельных случаев, является повышенное артериальное давление.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль состояния здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
3. Правильно питаться:
- ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
- увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
- увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю)
- ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
4. Не курить;
5. Отказаться от потребления спиртных напитков;
6. Быть физически активным:
- взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
- каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
- увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
- необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).
Следование этим правилам позволит существенно снизить риск возникновения неинфекционных заболеваний и повысить качество жизни.