Размер шрифта:

А+
А+
А+

Цвет сайта:

Ц
Ц

Изображения:

Показать
Скрыть

Тел. (4832)51-55-65

Факс (4832)51-63-83

Справочная (4832)51-49-20

СОБЛЮДЕНИЕ ПОСТА

Статья подготовлена заведующей гастроэнтерологическим отделением Стручковой Т.А.

СОБЛЮДЕНИЕ ПОСТА.

Перед наиболее значимыми праздниками верующие христиане соблюдают посты для того, чтобы очистить тело и душу: по церковным канонам строгая диета, молитвы, запрет на зависть и сквернословие, прощение обид способствует приближению человека к Богу.

 

Единых принципов подготовки к посту нет. По-хорошему, этот вопрос нужно обсуждать со священником, т.к. «не человек существует для поста, а пост для человека».

Перед постом следует постепенно отказываться от «запрещённых» продуктов, добавляя в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Если вы решили придерживаться поста, не навредив организму, необходимо соблюдать определённые правила. Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями. Также нужно выпивать в день не менее 2л чистой воды. Количество овощей и фруктов в день необходимо довести до 400г.

Не следует поститься пожилым, детям, беременным женщинам, людям с тяжёлыми заболеваниями.

Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост.

 

Что есть нельзя.

Во время Великого поста из рациона исключаются:

-мясо и птица,

-мясные полуфабрикаты и колбасные изделия,

-молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр,

-яйца и все продукты с их содержанием,

-сливочные соусы,

-алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни),

-сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.

 

Рекомендованные продукты.

В Великий пост можно употреблять:

-овощи,

-фрукты и ягоды,

-бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.),

-все виды злаков,

-орехи и сухофрукты,

-грибы,

-чёрный хлеб и хлебцы,

-все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу,

-мёд,

-хлебобулочные изделия ,в составе которых нет яиц и сливочного масла,

-растительное масло (в дни, когда оно разрешено).

Ограничения в рационе различаются по дням и неделям.

Отказ от привычной пищи часто провоцирует обострение хронических заболеваний, может появиться депрессия.

 

Выход из поста должен быть плавным. Есть умеренно, небольшими порциями. Лучше всего начинать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц, и только потом вводить в свой рацион мясные продукты-бульоны, супы, вареное мясо. От алкогольных напитков в ближайшую неделю после  поста  необходимо воздержаться. А вот ограничивать другие жидкости не нужно. Чем больше воды, ягодных и фруктовых морсов, травяных чаёв пить, тем проще организм перенесёт переход с растительной к белковой пище. Стараться не сочетать в одном приёме разные животные белки, например, рыбу и яйца.

Неумеренность после поста легко могут спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта .

При выходе из длительного поста необходимо уменьшить и физическую нагрузку.



Версия для слабовидящих