Статья подготовлена заведующей гастроэнтерологическим отделением Стручковой Т.А.
СОБЛЮДЕНИЕ ПОСТА.
Перед наиболее значимыми праздниками верующие христиане соблюдают посты для того, чтобы очистить тело и душу: по церковным канонам строгая диета, молитвы, запрет на зависть и сквернословие, прощение обид способствует приближению человека к Богу.
Единых принципов подготовки к посту нет. По-хорошему, этот вопрос нужно обсуждать со священником, т.к. «не человек существует для поста, а пост для человека».
Перед постом следует постепенно отказываться от «запрещённых» продуктов, добавляя в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.
Если вы решили придерживаться поста, не навредив организму, необходимо соблюдать определённые правила. Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями. Также нужно выпивать в день не менее 2л чистой воды. Количество овощей и фруктов в день необходимо довести до 400г.
Не следует поститься пожилым, детям, беременным женщинам, людям с тяжёлыми заболеваниями.
Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост.
Что есть нельзя.
Во время Великого поста из рациона исключаются:
-мясо и птица,
-мясные полуфабрикаты и колбасные изделия,
-молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр,
-яйца и все продукты с их содержанием,
-сливочные соусы,
-алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни),
-сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
Рекомендованные продукты.
В Великий пост можно употреблять:
-овощи,
-фрукты и ягоды,
-бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.),
-все виды злаков,
-орехи и сухофрукты,
-грибы,
-чёрный хлеб и хлебцы,
-все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу,
-мёд,
-хлебобулочные изделия ,в составе которых нет яиц и сливочного масла,
-растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Ограничения в рационе различаются по дням и неделям.
Отказ от привычной пищи часто провоцирует обострение хронических заболеваний, может появиться депрессия.
Выход из поста должен быть плавным. Есть умеренно, небольшими порциями. Лучше всего начинать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц, и только потом вводить в свой рацион мясные продукты-бульоны, супы, вареное мясо. От алкогольных напитков в ближайшую неделю после поста необходимо воздержаться. А вот ограничивать другие жидкости не нужно. Чем больше воды, ягодных и фруктовых морсов, травяных чаёв пить, тем проще организм перенесёт переход с растительной к белковой пище. Стараться не сочетать в одном приёме разные животные белки, например, рыбу и яйца.
Неумеренность после поста легко могут спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта .
При выходе из длительного поста необходимо уменьшить и физическую нагрузку.