Размер шрифта:

А+
А+
А+

Цвет сайта:

Ц
Ц

Изображения:

Показать
Скрыть

ГАУЗ «БГБ №1»

Тел. (4832)51-55-65

Факс (4832)51-63-83

Справочная (4832)51-49-20

Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях

27 ноября – 3 декабря — Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях

Во всем мире говорят о ВИЧ-инфекции, о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия (пандемия), о масштабах ее распространения, о том, что ВИЧ-инфекция угрожает существованию человечества… и, конечно же, о том, как остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции.

Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции, на организацию обучения и предоставления информации о ВИЧ-инфекции.

Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ — это аббревиатура словосочетания «вирус иммунодефицита человека» (англ. HIV -Human immunodeficiency virus). Особенность и опасность ВИЧ в том, что он поражает клетки CD4+ (Т-лимфоциты), которые отвечают за иммунные реакции в нашем организме. В процессе размножения вируса идет изменение количественного и качественного состава CD4+ клеток, их становится меньше и они не способны бороться не только с размножением вируса, но и с другими инфекциями.

СПИД — это состояние иммунодепрессии (крайне низкий уровень CD4+ клеток), которое характеризуется постоянно возникающими и тяжело протекающими заболеваниями, с которыми не может бороться организм.

Пока у человека, инфицированного ВИЧ, не начался СПИД, вирус можно контролировать. На сегодняшний день разработаны препараты, которые позволяют неопределенно долго подавлять размножение вируса иммунодефицита и поддерживать на должном уровне концентрацию CD4+ клеток.

Пути передачи и диагностика ВИЧ-инфекции

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

  1. Половой путь
  2. Через кровь
  3. От ВИЧ-положительной матери к ребёнку

 

Биологические жидкости, в которых содержится вирус в больших концентрациях:

  1. Семенная жидкость
  2. Кровь
  3. Спинномозговая жидкость
  4. Влагалищные выделения
  5. Грудное молоко

 

ВИЧ не передается через:

  1. Слюну (если в ней нет примеси крови)
  2. Мочу
  3. Пот
  4. Укусы насекомых

 

Вирус не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями.

Заражение ВИЧ-инфекцией обычно происходит незаметно или проявляться под маской таких заболеваний, как: ОРВИ, ангины, аллергической реакции в виде сыпи.

Вирус может скрыто присутствовать в организме годами (10-12 лет), никак себя не проявляя. Единственный способ определить ВИЧ — это тестирование на наличие антител к ВИЧ.

Но между заражением и появлением антител должно пройти от двух недель до 6 месяцев. Поэтому ВИЧ-тесты лучше проходить дважды с интервалом в 3-6 месяцев.

Наиболее действенным средством борьбы с ВИЧ-инфекцией, со СПИДом — является профилактика, которая заключается в следующем:

  • иметь одного сексуального партнера
  • избегать половых контактов с малознакомыми и подозрительными людьми
  • использовать презервативы
  • не пользоваться чужими станками, бритвами, зубными щетками, использованными медицинскими приборами
  • настаивать на одноразовых инструментах в кабинете стоматолога, гинеколога, косметолога и других специалистов

 

Последние новости


Медицинская реабилитация в ГАУЗ БГБ1

06.02.2024

ГАУЗ «Брянская городская больница №1» участвует в реализации федерального проекта по медицинской реабилитации пациентов с нарушениями ЦНС. В нашем медицинском учреждении  функционирует отделение медицинской реабилитаци...



новый реанимобиль для АДКЦ

25.01.2024

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» при поддержке со стороны губернатора А.В.Богомаза и департамента здравоохранения Брянской области ГАУЗ «Брянская городская больница №1» Перинатальный ц...



Пожарно-тактические занятия МЧС России

25.01.2024

С 23 по 25 января 2024 года в ГАУЗ БГБ№1 проводились Пожарно-тактические занятия МЧС России по Брянской области (личный состав караулов пожарных и спасателей). Целью проведения ПТЗ(ПТУ) является проверка выполнимости и эффективности пл...




Все новости...



Версия для слабовидящих